В современном дизайне интерьеров доминирует идея природного натурального декора. Пластик и линолеум повсеместно уступают свое место дереву, тканям, натуральному камню и бумаге.

В подобном экологичном интерьере изделия из натуральной фанеры, выполненные с использованием лазерной резки, смотрятся особенно гармонично.

Особенности фанеры и изделий из нее.

Сторонники натуральных отделочных материалов нередко спрашивают: «Безопасен ли для здоровья человека декор из фанерных листов, или лучше отдать предпочтение дереву?». Постараемся разобраться.

Фанера производится из тонкого древесного шпона, который снимают на специальном оборудовании, как кожуру с яблока. Это позволяет сохранить на нем цельный, красивый узор дерева. Листы шпона укладывают в несколько слоев (обычно нечетное количество) и пропитывают специальным клеем. Затем этот слоеный «пирог» отправляется сохнуть под пресс.

В зависимости от сферы применения фанеры, она бывает двух основных типов:

  • Влагостойкая фанера для наружных работ. Она имеет в составе формальдегидный клей и ее нельзя использовать внутри помещений. Возможно, именно этот материал и послужил причиной рождения мифа о небезопасности всей фанеры для здоровья.
  • Фанера для внутренних работ. Этот материал не содержит вредных веществ и рекомендуется даже для детских садов. Именно из такой фанеры производятся декоративные изделия для интерьера.

Лазерная резка фанеры.

Изготовление различных декоративных изделий из фанеры известно уже не один десяток лет. Раньше использовали лобзик или лобзиковый станок. Но при этом способе производства края деталей получались неровные, шероховатые и шпон на верхних и нижних листах крошился.

С появлением лазерной резки проблема шлифовки заготовок осталась в прошлом. Раскаленный луч лазера выжигает детали нужного размера и формы из цельного листа, а их края остаются абсолютно гладкими и имеют приятный темный цвет. Это придает готовым изделиям дополнительную декоративность. При работе лазера не возникает вибрации, не требуется засверливание для установки пильного полотна.

С помощью лазерной резки фанеры легко получить:

  • Оригинальные рамки для фотографий, картин, зеркал.
  • Ажурную резьбу любой сложности.
  • Идеально точный размер деталей без малейших погрешностей.

На сегодняшний день лазерная резка применяется не только в декоре интерьеров, но и в авиа моделировании и инженерных работах. Только применение такого способа изготовления изделий из фанеры позволяет создавать как элементы декора по индивидуальным чертежам, так и неограниченное количество совершенно идентичных элементов для создания светильников, полочек или настенных орнаментов.